MBKM, Fakultas Tarbiyah IAIN Papua Teken MoA Dengan FTIK UIN Makassar

(iainfmpapua.ac.id) –  Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua menandatangani memorandum of agrrement (MoA) dengan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alaudin Makassar, di kampus UIN Makassar, 24 Oktober 2023.

Dekan Fakultas Tarbiyah IAIN Fattahul Muluk Papua Dr. Zulihi, M.Ag menyebutkan bahwa kebijakan pemerintah terkait pola pembelajaran berbasis merdeka belajar kampus merdeka (MBKM) merupakan program yang tidak bisa ditawar-tawar lagi. “Sehingga setiap perguruan tinggi termasuk IAIN FM Papua harus beradaptasi dengan dinamika yang ada,” tuturnya. Dalam konteks tersebut, Fakuktas Tarbiyah IAIN FM Papua telah melakukan berbagai persiapan-persiapan terkait penyempurnaan kurikulum dengan mendatangkan pakar pendamping yang berkompeten dengan polarisasi FGD. “Shingga bersama-sama dengan tim masing-masing program studi dapat menyusun dan menghadirkan kurikulum MBKM Fakuktas Tarbiyah,” jelasnya. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari proses implementasi MBKM pada Fakultas Tarbiyah yang telah mulai diberlakukan pada awal semester sebelumnya.

Pada moment yang sama, Dekan FTIK UIN Alauddin Makassar Dr. Andi Achru, M.Pd I meyampaikan bahwa FTIK UIN Alauddin Makassar sangat menyambut baik langkah-langkah konkret yang dilakukan oleh Fakuktas Tarbiyah IAIN FM Papua dalam rangka menjalin kerjasama dalam bentuk penandatangan MoA. Menurutnya, hal ini adalah langkah maju untuk menerapkan kebijakan pemerintah khusus terkait dengan implementasi MBKM. ”Untuk itu, saya mendukung penuh kerjasama kolaboratif ini yang bukan hanya MBKM namun juga dalam bentuk pengaplikasian tridharma perguruan tinggi, agar IAIN Papua terus maju setara dengan PTKIN lainnya,” paparnya. Ia menambahkan, wujud Implementasi MBKM dapat diatur secara teknis melalui ketua-ketua jurusan sesuai dengan kebutuhan masing-masing. “Bahkan bisa dilaksanakan secara luring ataupun daring,” pungkasnya. Penandatanganan MoA ini disaksikan para pejabat dari kedua perguruan tinggi.

Kegiatan ini dirangkai dengan visiting lecturer oleh Ketua Prodi Tadris Bahasa Inggris IAIN Fattahul Muluk Papua Rahmawansyah, M.Pd di Prodi PBI UIN Alaudin Makassar. (Za/Is/Zul/Her/Ran)